日本・精神技術研究所

公式Facebook

プライバシーポリシー

取得した個人情報については、法令に従い適切な管理を行っています。

当社の個人情報保護方針に関する宣言

高度情報化社会における情報システムの安全性、及び信頼性の確保にこれまで以上の万全を期すとともに、個人情報に関する保護の重要性に鑑み、事業展開にあたってはその取り扱いに適正を期し、個人の権利を侵害することのないようつとめます。個人情報保護に関する、個人情報保護マネジメントシステムの作成にあたって、当社の個人情報保護方針を以下のように宣言します。

  • 会社の事業展開において、個人情報の取得、利用及び提供を行う場合、社内規程に照らし、適正に行うこと。また、個人情報を取り扱う場合は、利用目的を明確にした上で目的の範囲内に限り個人情報を取得し、特定された利用目的達成に必要な範囲を超えた取り扱いを行わないために必要な措置を講じること。
  • 個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範の要求事項を遵守すること。
  • 個人情報の滅失、棄損などを予防、並びに是正に関する適切な処置を講じること。
  • 「情報管理室」を設置し個人情報の取り扱いに関する苦情および相談窓口とすること。
    【情報管理室連絡先:03-3234-2961 / E-mail:info@nsgk.co.jp】
  • 個人情報保護のための個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006準拠)を確立するとともに、定期的な見直しを行い、適正な管理の維持につとめること。
  • 以上のような個人情報の保護に関する当社の基本方針を、当社の周辺関係者のみならず、社会全般に広く知らしめること。

個人情報に関する取扱い

株式会社日本・精神技術研究所(以下、当社という)は、お客様からお預かりした個人情報を当社が提供する心理テストおよび心理臨床に関する心理サービスの 範囲でのみ収集・利用し、当社の個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006準拠)に基づき適正に管理運用しています。

1. 個人情報とは

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)及び個人識別符号を含む情報のことをいいます。

2. 個人情報の利用目的

当社は以下の目的のために個人情報を収集、利用、管理することとし、法令に基づく場合を除き、ご本人様の同意なく、それ以外の目的で利用することはありません。

1)内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報

  • 心理検査の結果の解釈、判定(評価)
  • 委託者もしくは本人への判定(評価)情報の提供、返却、代金のご請求、判定の予約の受付
  • 本人もしくは委託者自身の研究に関する情報の提供・分析・検討(研究目的でご利用の場合)
  • 委託者への、催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

上記のほか、心理検査の改良やサービスの向上のため、提供された個人情報を、個人を特定できない形で利用することがあります。事例研究、学会発表や研究論文の作成等行う際には、匿名化を行うか、個人が識別できる情報を削除するなどし、個人が特定されないように充分配慮致します。また、研究利用にあたっては、厚生労働省「臨床研究に関する倫理指針」等を遵守します。

2)催事(講座・イベント・説明会等)に関する個人情報

  • 催事運営事務(申込受付、受講・参加料のご請求、学籍管理、名札・各種証明書の発行等)
  • 催事実施(催事内容の検討等)
  • 催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

3)カウンセリングに関する個人情報

  • カウンセリングサービスの提供
  • 事務連絡(予約変更、本人からの問い合わせ対応等)

4)商品のご購入およびお問い合わせ、資料請求に関する個人情報

  • 商品の発送
  • 代金のご請求
  • お問い合わせ
  • ご相談への対応
  • 催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

5)メールマガジンの購読を希望される場合

  • メールマガジン配信

6)従業員に関する個人情報

  • 雇用契約管理
  • 人事労務管理
  • 社会保険・福利厚生の管理

3. 個人情報の第三者への提供および預託

ご提供いただいた個人情報は、上記の利用目的の範囲内においてのみ、下記の通り業務委託先に預託されることがあります。委託先選定については、個人情報を適切に取扱っていることを確認の上、委託契約等を締結し、当社の責任において厳重に指導・監督を行います。その他、法律で定められている場合を除いて、ご本人の同意なく、第三者の開示・提供、または外部へ委託することはありません。

内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報

委託内容 委託先
検査結果の採点補助、入力作業(データ化) 判定補助業務委託先
医学的判断(特定のサービスをお申込みされた場合のみ) 日精研の顧問医師

催事(講座・イベント・説明会等)に関する個人情報

委託内容 委託先
催事の実施運営、内容の検討等 当該催事の担当講師

カウンセリングに関する個人情報

委託内容 委託先
カウンセリングの実施 担当カウンセラー

その他、商品や資料の発送においては委託契約を結んだ配送業者に預託されることがあります。

4. 個人情報のご提供を拒否する場合

個人情報のご提供は任意ですが、個人情報のご提供を拒否された場合、当社の提供する各サービスの一部または全部がご利用できなくなることがあります。

5. 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止などのお問い合せと手続きについて

当社における開示対象個人情報は、上記2.個人情報の利用目的の、1)~6)に該当する個人情報です。
※ただし、上記「1)内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報」のうち、検査実施者から委託され当社が判定を行う個人情報を除く。検査の結果等に関しましては、検査実施者にお問い合わせください。

皆様は、ご提供いただいたご自身の個人情報についての、利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除、利用または提供の拒否等をご請求(以下、「開示等の請求」)することができます(ただし、法令に基づく場合を除く)。

1)「開示等の請求」に関してご提出いただく書類
「開示等の請求」にあたっては、下記「個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先」までご連絡ください。当社所定の開示申請書を郵送させていただきます。申請書に所定の事項をご記入いただき、ご本人様確認書類を添付の上、当社までご返送ください。

2)ご本人様確認のための書類
「開示等の請求」にあたり、以下のご本人様確認書類のいずれかの写しを同封ください。(本籍地の情報は都道府県のみとし、その他は黒塗りをしてください)

  • 運転免許証
  • 健康保険の被保険者証
  • パスポート
  • その他ご本人様確認できる公的書類

3)代理人様による「開示等の請求」の場合
「開示等の請求」をする方が代理人である場合には、2)の書類に加え、下記の書類の写し及びご本人様による委任状を同封してください。(本籍地の情報は都道府県のみとし、その他は黒塗りをしてください)

  • 運転免許証
  • 健康保険の被保険者証
  • パスポート
  • その他ご本人様確認できる公的書類

4)「開示等の請求」の手数料について
対応に要する手数料は、原則として請求いたしません。

5)「開示等の請求」に対する回答方法
原則として、申請書記載のご本人様住所宛に、書面(封書郵送)にてご回答いたします。

6)開示を拒絶する場合
「個人情報の保護に関する法律」の定めの中で開示等に関する例外条項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び明確な本人確認ができない場合について、当社の判断で「開示等の請求」についてこれを拒絶する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人様または代理人様に通知させ ていただきます。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

【窓口】
株式会社日本・精神技術研究所 個人情報保護担当者
<営業時間:月~金9:30~17:30(祝祭日を除く)>
電話:03-3234-2961
FAX:03-3234-2964
E-mail:info@nsgk.co.jp
住所:東京都千代田区九段南2-3-27あや九段ビル3階

以上

制定 2004年11月1日
改定 2009年 4月1日
株式会社日本・精神技術研究所
代表取締役 内田桃人