日本・精神技術研究所

公式Facebook

プライバシーポリシー

取得した個人情報については、法令に従い適切な管理を行っています。

当社の個人情報保護方針

株式会社日本・精神技術研究所(以下、当社という)は、高度情報化社会における情報システムの安全性、及び信頼性の確保にこれまで以上の万全を期すとともに、個人情報に関する保護の重要性に鑑み、事業展開にあたってはその取り扱いに適正を期し、個人の権利を侵害することのないようつとめます。個人情報保護に関する、個人情報保護マネジメントシステムの作成にあたって、当社の個人情報保護方針を以下のように宣言します。

  • 会社の事業展開において、個人情報の取得、利用及び提供を行う場合、社内規程に照らし、適正に行うこと。また、個人情報を取り扱う場合は、利用目的を明確にした上で目的の範囲内に限り個人情報を取得し、特定された利用目的達成に必要な範囲を超えた取り扱いを行わないために必要な措置を講じること。
  • 個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範の要求事項を遵守すること。
  • 個人情報の漏洩、滅失、き損などの防止および是正に関する適切な処置を講じること。
  • 「個人情報保護窓口」を設置し個人情報の取り扱いに関する苦情および相談へ対応すること。
    【個人情報保護窓口:03-3234-2961 / E-mail:info@nsgk.co.jp】
  • 個人情報保護のための個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2017準拠)を確立するとともに、定期的な見直しを行い、適正な管理の維持につとめること。
  • 以上のような個人情報の保護に関する当社の基本方針を、当社の周辺関係者のみならず、社会全般に広く知らしめること。

制定 2004年11月1日
改定 2019年11月1日
株式会社日本・精神技術研究所
代表取締役 内田桃人

個人情報に関する取扱い(2021年10月12日)

当社は、お客様からお預かりした個人情報を当社が提供する心理テストおよび心理臨床に関する心理サービスの 範囲でのみ収集・利用し、当社の個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2017準拠)に基づき適正に管理運用しています。

1. 個人情報とは

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含む)、または個人識別符号が含まれるものを指します。
「要配慮個人情報」とは、前項で定義された個人情報のうち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにいその取り扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれるものを指します。

2. 個人情報の利用目的

当社は以下の目的のために個人情報(サービスによって要配慮個人情報を含む)を収集、利用、管理することとし、法令に基づく場合を除き、ご本人様の同意なく、それ以外の目的で利用することはありません。

1)内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報

  • 心理検査の結果の解釈、判定(評価)
  • 委託者もしくは本人への判定(評価)情報の提供、返却、代金のご請求、判定の予約の受付
  • 本人もしくは委託者自身の研究に関する情報の提供・分析・検討(研究目的でご利用の場合)
  • 委託者への、催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

2)催事(講座・イベント・説明会等)に関する個人情報

  • 催事運営事務(申込受付、受講・参加料のご請求、学籍管理、名札・各種証明書の発行等)
  • 催事実施(催事内容の検討、催事内容の記録等)
  • 催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

3)カウンセリングに関する個人情報

  • カウンセリングサービスの提供
  • 事務連絡(予約変更、本人からの問い合わせ対応等)

※上記のほか、1)~3)で取得した個人情報については、個人を特定できない形(匿名加工情報)に加工したうえで利用することがあります。統計的な分析、事例研究、学会発表や投稿論文の作成等をおこなう際は、個人が特定できないよう確実に情報を加工して使用するとともに、保管にあたっては、個人情報に準じた安全管理措置を講じます。また研究利用にあたっては、厚生労働省「臨床研究に関する倫理指針」等に準じて取り扱います。

4)商品のご購入およびお問い合わせ、資料請求に関する個人情報

  • 商品の発送
  • 代金のご請求
  • お問い合わせ
  • ご相談への対応
  • 催事・内田クレペリン検査等、弊社サービスに関する情報提供(メール/郵送等)

5)従業員および採用応募者に関する個人情報

  • 雇用契約管理
  • 人事労務管理
  • 社会保険・福利厚生の管理
  • 採用活動

3. 個人情報の第三者への提供および預託

ご提供いただいた個人情報は、上記の利用目的の範囲内においてのみ、下記の通り業務委託先に預託されることがあります。委託先選定については、個人情報を適切に取扱っていることを確認の上、委託契約等を締結し、当社の責任において厳重に指導・監督を行います。その他、法律で定められている場合を除いて、ご本人の同意なく、第三者の開示・提供、または外部へ委託することはありません。

内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報

委託内容 委託先
検査結果の採点補助、入力作業(データ化) 判定補助業務委託先
検査結果の判定、保存(クラウド判定サービスのみ) クラウドサービス提供会社
医学的判断(特定のサービスをお申込みされた場合のみ) 日精研の顧問医師

催事(講座・イベント・説明会等)に関する個人情報

委託内容 委託先
催事の実施運営、内容の検討等 当該催事の担当講師、事務局業務委託先
オンライン研修の運営(オンライン研修サービスのみ) オンライン研修のシステム提供会社
試験やアンケートに関するデータの一時的保管、集計等 当該システム提供会社

カウンセリングに関する個人情報

委託内容 委託先
カウンセリングの実施 担当カウンセラー

その他、商品や資料の発送においては委託契約を結んだ配送業者に預託されることがあります。

4. 個人情報のご提供を拒否する場合

個人情報のご提供は任意ですが、個人情報のご提供を拒否された場合、当社の提供する各サービスの一部または全部がご利用できなくなることがあります。

5. 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止などのお問い合せと手続きについて

当社における開示対象個人情報は、上記2.個人情報の利用目的の、1)~5)に該当する個人情報です。皆様は、ご提供いただいたご自身の個人情報についての、利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除、利用または提供の拒否等をご請求(以下、「開示等の請求」)することができます。
※ただし、上記「1)内田クレペリン検査等心理検査に関する個人情報」のうち、検査実施者から委託され当社が判定を行う個人情報を除く。検査の結果等に関しましては、検査実施者にお問い合わせください。

1)ご本人の確認
開示等の請求にあたり、ご本人であることを確認させていただきます。弊社が保有している情報のなかから、複数の情報を組み合わせて回答していただく等の方法をとります。要配慮個人情報などの情報の開示にあたっては、別にご本人を特定できる書類(たとえば運転免許証やパスポートの写しなど)のご提出をお願いすることもあります。
また、ご本人からの代理の方が開示のご請求をされるときは、ご本人を確認できると書類だけでなく、ご本人からの委任状をご提出いただきます。

2)開示等の請求にかかる手数料
開示等の請求にかかる手数料は原則として請求いたしませんが、送料等の通常かかる費用を超える特別な費用が発生するときは、ご本人に事前のお断りをしたうえで、実費をご請求することがあります。

3)開示等の請求に応じない場合
ご請求の主体がご本人(あるいはご本人から正式な委任を受けた代理人)と確認できない場合、開示等の請求には応じられません。また、「個人情報の保護に関する法律」で定められた開示等に関する例外条項に該当する請求については、開示等の請求に応じられない場合があります。開示等の請求に応じられないときは、その理由を書面にて、ご本人または代理人に通知させていただきます。

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

【個人情報保護窓口】
株式会社日本・精神技術研究所 担当:内田桃人(個人情報保護管理責任者)
<営業時間:月~金9:30~17:30(祝祭日を除く)>
電話:03-3234-2961
FAX:03-3234-2964
E-mail:info@nsgk.co.jp
住所:東京都千代田区九段南2-3-26 井関ビル2階

以上

2021.8.10:【重要なお知らせ】新型コロナウイルスへの対応方針(11)